RECIPEみそ料理レシピみそチヂミ
2017年12月31日

- エネルギー Kcal
- 食塩相当量 g
※一人分の値

4人分 | |
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┌ もち粉(なければ、上新粉) | 150g |
│ 薄力粉 | 100g |
A │ 水 | 400cc |
│ 卵 | 2個 |
└ みそ | 大さじ1 |
にら | 1束 |
にんじん | 1本 |
ごま油 | 適量 |
つけたれ | |
┌ みそ | 小さじ1 |
│ 砂糖 | 大さじ2 |
│ 酢 | 大さじ2 |
└ しょうゆ | 小さじ1 |
- にらは1cmに、にんじんは千切りにした後1cm幅に切る。
- Aの材料で生地を作る。まず卵を溶きほぐしてから残りの材料を入れ、よく混ぜる。
- [2]の生地に1の材料を入れ、よく混ぜ合わせる。
- フライパンにごま油をひいて、[3]の生地を流し入れ、中火にして3~5分ほど焼く。
- きつね色に焦げ目ができたらひっくり返して蓋をし、3~5分蒸し焼きにする。
- 食べやすい大きさに切り、つけたれの材料を全て混ぜ合わせる。たれにつけていただく。 作るポイント ひっくり返す時に、ごま油をさらに引くと、かりかり感が増してさらにおいしいです。 この料理レシピが生まれたきっかけ 子供たちがスナック感覚で食べれるチヂミにみそ風味で気分を変えてみたら、これが大ヒット!! みそたれにもよくあって、食が進みます! レシピ:衛藤 由美子