RECIPEみそ料理レシピ鶏皮の白みそ土手焼き

2013年3月20日

  • エネルギー Kcal
  • 食塩相当量 g

※一人分の値

エネルギー 356Kcal 食塩相当量3.1g ※1人分の値です。
(4人分)
鶏皮 300g
塩・粉山椒 各少々
 ┌白甘みそ 150g
A│砂糖 大さじ3
 │薄口しょうゆ 大さじ2
 │酒 大さじ2
 └練りカラシ 少々
  • 鶏皮は熱湯をかけ回して脂分を落とす。縦長1・幅の細切りにして竹串に細長く2~3本を巻きつける。
  • アルミ箔の上に[1]を並べ、軽く塩と粉山椒をふってオーブントースターまたは、魚焼きロースターなどで、皮に焼き色がつくまで焼く。
  • Aの調味料を混ぜ、4分の1量をグラタン皿等や耐熱皿に敷く。[2]の鶏皮を竹串の取っ手が器のうちにかかるように並べ、上から残りのAをかける。みそに焼き色がつくまで焼く。