RECIPEみそ料理レシピさけのホイルみそ焼き
2013年3月20日

- エネルギー Kcal
- 食塩相当量 g
※一人分の値

4人分 | |
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生さけ(切り身) | 4切れ |
キャベツ | 葉2枚 |
青ねぎ | 2本 |
しいたけ | 大4枚 |
えのきだけ | 1把 |
ぎんなん | 12ヶ |
合わせ調味料 | |
┌ みそ | 大さじ4 |
│ みりん | 大さじ2 |
└ 酒 | 大さじ1 |
塩、こしょう、バター | 適量 |
すだち、かぼす、レモンなど | 適量 |
- さけは3~4つに切り分け、塩、こしょう各少々を振る。
- キャベツは食べやすくちぎり、青ねぎは斜め細切り、しいたけは薄切り、えのきだけは根を切り2等分にする。合わせ調味料は作っておく。
- アルミホイルにバターを少々塗り、キャベツ、さけ、青ねぎ、きのこ類、合わせ調味料の順に重ね、ぎんなんを散らす。空間を取るようにしてアルミホイルをきっちり包む。
- 直火の焼き網で約5分間、オーブンなら高温で約15分間焼く。食べる時にお好みで柑橘類をしぼる。 ※牡蠣とお好みの野菜の組み合わせでもおいしい。