RECIPEみそ料理レシピさけのホイルみそ焼き

2013年3月20日

  • エネルギー Kcal
  • 食塩相当量 g

※一人分の値

エネルギー 223Kcal 食塩相当量2.4g ※1人分の値です。
4人分
生さけ(切り身) 4切れ
キャベツ 葉2枚
青ねぎ 2本
しいたけ 大4枚
えのきだけ 1把
ぎんなん 12ヶ
合わせ調味料
┌ みそ 大さじ4
│ みりん 大さじ2
└ 酒 大さじ1
塩、こしょう、バター 適量
すだち、かぼす、レモンなど 適量
    • さけは3~4つに切り分け、塩、こしょう各少々を振る。
    • キャベツは食べやすくちぎり、青ねぎは斜め細切り、しいたけは薄切り、えのきだけは根を切り2等分にする。合わせ調味料は作っておく。
    • アルミホイルにバターを少々塗り、キャベツ、さけ、青ねぎ、きのこ類、合わせ調味料の順に重ね、ぎんなんを散らす。空間を取るようにしてアルミホイルをきっちり包む。
    • 直火の焼き網で約5分間、オーブンなら高温で約15分間焼く。食べる時にお好みで柑橘類をしぼる。
    • ※牡蠣とお好みの野菜の組み合わせでもおいしい。