RECIPEみそ料理レシピグリーンアスパラのチャンプルー風

2016年3月31日

  • エネルギー Kcal
  • 食塩相当量 g

※一人分の値

エネルギー 300Kcal 食塩相当量 1.4g ※1人分の値です。
(4人分)
アスパラガス 8本
厚揚げ 1/2枚
豚薄切り肉 200g
3個
合わせ調味料  
┌麦みそ 大さじ1~2
│酒 大さじ1
│薄口しょうゆ 各小さじ1
└鶏ガラスープの素 少々
削りかつお 適量
ごま油、塩、こしょう 適量
  • アスパラガスは下部の皮をむき、塩ゆでして2cm長さに切る。厚揚げは油抜きをし、薄切りにする。豚肉は食べやすく切る。卵は溶きほぐしておく。合わせ調味料を作っておく。
  • フライパンにゴマ油大さじ1を熱し、豚肉を炒め、塩、こしょうする。肉の色が変わったら厚揚げ、アスパラガスを加え炒める。
  • 合わせ調味料をざっと混ぜ入れ、卵を加えて炒めすぎないように手早くとじる。器に盛り、削りがつおをふる。