RECIPEみそ料理レシピみそ風味ゴーヤチャンプルー
2016年8月30日

- エネルギー Kcal
- 食塩相当量 g
※一人分の値

(4人分) | |
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ゴーヤ(にがうり) | 1本 |
木綿豆腐 | 1丁 |
豚薄切り肉 | 200g |
卵 | 3個 |
合わせ調味料 | |
┌みそ | 大さじ1~2 |
│酒 | 大さじ1 |
│薄口しょうゆ | 小さじ1 |
│砂糖 | 微量 |
└鶏ガラスープの素 | 少々 |
削りかつお | 適量 |
ごま油 | 大さじ1 |
塩、こしょう | 適量 |
- 豆腐はよく水切りしてから粗く手でほぐす。ゴーヤは縦2等分にして種を取り、薄切りし、塩で軽くもんで水洗いする。豚肉は食べやすく切る。卵は溶きほぐしておく。
- 合わせ調味料を作っておく。
- フライパンにごま油を熱し、豚肉を炒め、塩、こしょうをする。肉の色が変わったらゴーヤ、豆腐を加え炒める。
- 合わせ調味料を回し入れ、軽く炒めてから卵を加え炒めすぎないように手早くとじる。
- 器に盛り、削りかつおをふる。