RECIPEみそ料理レシピみそ風味ゴーヤチャンプルー

2016年8月30日

  • エネルギー Kcal
  • 食塩相当量 g

※一人分の値

エネルギー 315Kcal 食塩相当量 2.3g ※1人分の値です。
(4人分)
ゴーヤ(にがうり) 1本
木綿豆腐 1丁
豚薄切り肉 200g
3個
合わせ調味料
┌みそ 大さじ1~2
│酒 大さじ1
│薄口しょうゆ 小さじ1
│砂糖 微量
└鶏ガラスープの素 少々
削りかつお 適量
ごま油 大さじ1
塩、こしょう 適量
  • 豆腐はよく水切りしてから粗く手でほぐす。ゴーヤは縦2等分にして種を取り、薄切りし、塩で軽くもんで水洗いする。豚肉は食べやすく切る。卵は溶きほぐしておく。
  • 合わせ調味料を作っておく。
  • フライパンにごま油を熱し、豚肉を炒め、塩、こしょうをする。肉の色が変わったらゴーヤ、豆腐を加え炒める。
  • 合わせ調味料を回し入れ、軽く炒めてから卵を加え炒めすぎないように手早くとじる。
  • 器に盛り、削りかつおをふる。