RECIPEみそ料理レシピ白みそ・抹茶みそ田楽

2013年3月20日

  • エネルギー Kcal
  • 食塩相当量 g

※一人分の値

エネルギー 123Kcal 食塩相当量1.6g ※1人分の値です。
(4人分)
〔抹茶みそ〕  
白みそ 50g
抹茶 小さじ1
砂糖 大さじ1/2
みりん 大さじ1
だし 大さじ2
〔白みそ〕  
白みそ 50g
砂糖 大さじ1/2
みりん 大さじ1
だし 大さじ2
コンニャク 1/2丁
だいこん 4切れ
  • コンニャクは三角に切って塩もみしておく。湯の中に入れてゆで、冷水にとってアクを抜く
  • 大根は厚く輪切りにして、米(分量外)を少々入れて下ゆでしておく。
  • 抹茶みそを作る。抹茶を砂糖にすりまぜ、白みそに他の調味料と一緒に入れよく練りこむ。
  • 白みその材料も同様の手順で混ぜて、[1]のコンニャク、[2]の大根に塗り、抹茶みそも同じように塗りつけて、軽くあぶり少し焦げ目をつける。