RECIPEみそ料理レシピ白身魚のみそ漬け焼き

2013年3月20日

  • エネルギー Kcal
  • 食塩相当量 g

※一人分の値

エネルギー 277Kcal 食塩相当量1.6g ※1人分の値です。
(4人分)
銀だらまたは銀むつ切り身 4切れ
みそ漬け床
┌ みそ 100g
│ 加糖ヨーグルト 100ml
│ 酒 大さじ2~3
└ しょうゆ 少々
ししとう 8本
適量
  • 魚を2等分にして塩少々を振り、汁けが出てきたら拭く。
  • 漬け床の材料をよく練り混ぜ合わせ、半量を容器に敷き、ガーゼにはさんで魚を置き、残り半量のみそをかぶせる。10~12時間、冷蔵庫で保存し漬け込む。(ジッパー付きのビニール袋などに材料を入れて漬け込んでもよい。)
  • 冷蔵庫から取り出して、漬け床をあらかた取り除いて(またはさっと水洗いしてもよい)、焼く。みそ漬けは、焦げやすいので焼くときに火加減を注意すること。
  • ししとうは炒めるか、素揚げにして塩少々を振り[3] に添える。