RECIPEみそ料理レシピなめらか豆腐ののり焼き

2014年8月31日

  • エネルギー Kcal
  • 食塩相当量 g

※一人分の値

エネルギー 269Kcal 食塩相当量3.3g ※1人分の値です。
(4人分)
木綿豆腐 2丁
桜えび(乾) 15g
やまといも 150g
のり 2枚
みそ 大さじ5と1/2
大さじ2
みりん 大さじ1
サラダ油 大さじ1〜2
  • 豆腐は、熱湯で茹でてざるに上げて水気を切り、布ふきんで軽く絞る。
  • 桜えびは酒大さじ2をかけておく。やまといもはすりおろす。
  • 豆腐、桜えび、やまといも、みそ、みりん大さじ1をフードプロセッサーにかけて滑らかにする。
  • のりを4等分し、[3]を1/8量ずつのせて平らにする。フライパンにサラダ油大さじ1~2を熱し、のりをつけていない面から焼き付け、薄く焼き色がついたら裏返して焼き、さらにもう一度裏返してキツネ色に焼く。