RECIPEみそ料理レシピ鶏のみそつくね

2013年3月21日

  • エネルギー Kcal
  • 食塩相当量 g

※一人分の値

エネルギー 214Kcal 食塩相当量1.9g ※1人分の値です。
(4人分)
鶏ひき肉 300g
下味調味料
┌ 砂糖・しょうゆ・酒 各大さじ1
│ みそ(辛口) 大さじ2
└ 片栗粉 大さじ2
1/2個
パン粉 大さじ2
えのきだけ 60g
ねぎ 40g
しょうが 1かけ
白ごま 適量
ミニトマト 4個
イタリアンパセリ 適量
サラダ油 適宜
  • えのきだけは根元を切り、1cmに刻む。ねぎ、しょうがはみじん切りにする。
  • 鶏ひき肉に下味調味料を練り混ぜてから、卵、パン粉を混ぜ、[1]も加えて粘りが出るまでしっかり練る。
  • アルミカップ8個にサラダ油を薄く塗り、[2]を詰めて表面を平らにし、白ごまを振る。
  • 余熱しておいたオーブントースターに入れ、10~15分間色よく焼く。
  • 器に盛り、野菜を添える。