RECIPEみそ料理レシピ鶏のみそつくね
2013年3月21日

- エネルギー Kcal
- 食塩相当量 g
※一人分の値

(4人分) | |
---|---|
鶏ひき肉 | 300g |
下味調味料 | |
┌ 砂糖・しょうゆ・酒 | 各大さじ1 |
│ みそ(辛口) | 大さじ2 |
└ 片栗粉 | 大さじ2 |
卵 | 1/2個 |
パン粉 | 大さじ2 |
えのきだけ | 60g |
ねぎ | 40g |
しょうが | 1かけ |
白ごま | 適量 |
ミニトマト | 4個 |
イタリアンパセリ | 適量 |
サラダ油 | 適宜 |
- えのきだけは根元を切り、1cmに刻む。ねぎ、しょうがはみじん切りにする。
- 鶏ひき肉に下味調味料を練り混ぜてから、卵、パン粉を混ぜ、[1]も加えて粘りが出るまでしっかり練る。
- アルミカップ8個にサラダ油を薄く塗り、[2]を詰めて表面を平らにし、白ごまを振る。
- 余熱しておいたオーブントースターに入れ、10~15分間色よく焼く。
- 器に盛り、野菜を添える。