RECIPEみそ料理レシピかじきのみそ照り焼き

2014年8月1日

  • エネルギー Kcal
  • 食塩相当量 g

※一人分の値

エネルギー 217Kcal 食塩相当量1.7g ※1人分の値です。
(4人分)
かじき 切り身 4切れ
下味調味料
┌ しょうが汁 小さじ1
│ 酒 大さじ1
└ しょうゆ 小さじ1/2
ねぎ 10cm
しょうが 1かけ
合わせ調味料
┌ みそ(辛口) 大さじ2と1/2
│ 砂糖 大さじ1
│ 酒 大さじ1
└ 水 大さじ1
ブロッコリー 適量
サラダ油 大さじ1
適量
  • かじきは2等分し、下味調味料をからめる。ねぎは斜め薄切り。しょうがは薄切りにする。
  • フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、ねぎとしょうがを炒め、かじきを加えて両面をキツネ色に焼く。合わせ調味料をまわし入れ、ひと煮たちさせてよくなじませたら器に盛る。塩茹でしたブロッコリーをタレでからめて添える。