RECIPEみそ料理レシピ豚肉のみそくわ焼き

2017年9月29日

  • エネルギー Kcal
  • 食塩相当量 g

※一人分の値

エネルギー 224Kcal 食塩相当量 1.4g ※1人分の値です。
(4人分)
豚ロース肉(しょうが焼き用) 8枚
みそ(辛口) 約大さじ2 1/2~3
しょうが(細切り) 大1片分
砂糖 大さじ2
サラダ油 大さじ1
大さじ1 1/2
アルファルファ 適量
かいわれ菜 適量
  • 豚肉は1枚ずつ広げて、まな板に並べる。
  • 豚肉にみそを均等に塗り、しょうがを多めに散らし、砂糖をパラパラとふる。
  • [2] を二つに折る。
  • フライパンにサラダ油を熱し、[3] を中火で両面とも焼き色がつくまで焼く。
  • アルファルファとかいわれ菜は氷水に放ってピンとさせ、水けを切って[4] と交互に盛り付ける。