RECIPEみそ料理レシピさばのホイル包み焼き
2013年3月21日

- エネルギー Kcal
- 食塩相当量 g
※一人分の値

(4人分) | |
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さば | 小4切れ |
しめじ | 1パック |
プチオニオン | 4個 |
ししとう | 4本 |
レモン薄い輪切り | 4枚 |
┌ みそ | 大さじ3 |
| 砂糖 | 小さじ4 |
A│ 酒 | 大さじ2 |
| しょうゆ | 大さじ1 |
└ レモン汁 | 少々 |
塩 | 適宜 |
こしょう | 適宜 |
サラダ油 | 適宜 |
オリーブ油 | 適宜 |
- さばは1切れを2等分にして塩、こしょう各少々を振る。熱したフライパンにサラダ油少々を入れ、焼き色がつくまでよく焼く。
- しめじは石づきを取り、小房にほぐす。プチオニオンは薄い輪切りにする。
- Aの材料を混ぜて、みそだれを作っておく。
- 25cm幅のアルミホイルを40cmほど切り取る(4枚)。1枚ずつ、内側にオリーブ油を塗り、焼いたさばを置き、みそだれを塗る。
- 上に、しめじ、プチオニオン、ししとう、レモンの輪切りをのせてオリーブ油少々を振りかけ、アルミホイルできっちり包む。
- オーブントースターやグリルなどで焼く。