RECIPEみそ料理レシピさばのホイル包み焼き

2013年3月21日

  • エネルギー Kcal
  • 食塩相当量 g

※一人分の値

エネルギー 284Kcal 食塩相当量2.9g ※1人分の値です。
(4人分)
さば 小4切れ
しめじ 1パック
プチオニオン 4個
ししとう 4本
レモン薄い輪切り 4枚
 ┌ みそ 大さじ3
 | 砂糖 小さじ4
A│ 酒 大さじ2
 | しょうゆ 大さじ1
 └ レモン汁 少々
適宜
こしょう 適宜
サラダ油 適宜
オリーブ油 適宜
  • さばは1切れを2等分にして塩、こしょう各少々を振る。熱したフライパンにサラダ油少々を入れ、焼き色がつくまでよく焼く。
  • しめじは石づきを取り、小房にほぐす。プチオニオンは薄い輪切りにする。
  • Aの材料を混ぜて、みそだれを作っておく。
  • 25cm幅のアルミホイルを40cmほど切り取る(4枚)。1枚ずつ、内側にオリーブ油を塗り、焼いたさばを置き、みそだれを塗る。
  • 上に、しめじ、プチオニオン、ししとう、レモンの輪切りをのせてオリーブ油少々を振りかけ、アルミホイルできっちり包む。
  • オーブントースターやグリルなどで焼く。