RECIPEみそ料理レシピうなぎの山椒みそ焼き
2013年3月21日

- エネルギー Kcal
- 食塩相当量 g
※一人分の値

(4人分) | |
---|---|
うなぎ(白焼き) | 2枚 |
┌ みそ(甘口) | 大さじ4 |
A│ 実山椒(佃煮) | 約大さじ1/2 |
└ 酒・みりん | 各大さじ1と1/2 |
塩 | 小さじ1/2 |
きゅうり | 2本 |
- うなぎは1尾を4枚に切る。
- Aの実山椒は粗くたたき潰し、酒、みりん、みそと練り混ぜる。
- 1の身の方に2を塗り付け、オーブントースターで4~5分焼く。
- きゅうりは小口切りにし、塩を振り、しんなりしたら軽く絞る。
- 皿に4を敷いて、3のうなぎを盛る。 ※実山椒がなければ、粉山椒でもよい。