RECIPEみそ料理レシピさけのチャンチャン焼き

2013年3月21日

  • エネルギー Kcal
  • 食塩相当量 g

※一人分の値

エネルギー 500Kcal 食塩相当量2.6g ※1人分の値です。
(6人分)
生さけ 片身(三枚におろしたもの)
 ┌ みそ(甘口) 100g
 │ みそ(中辛口) 250g
A│ 砂糖 80~100g
 │ 卵黄 1個分
 │ 酒 大さじ2
 └ みりん 大さじ2
生しいたけ 6枚
もやし 200g
えのきだけ 1パック
まいたけ 1パック
焼き豆腐 1丁
白菜 3枚
ねぎ 3本
あさつき 2束
大さじ3
少々
こしょう 少々
いくら 適宜(約100g)
  • Аの材料鍋に入れ、弱火でポッテリと練り上げる。
  • きのこ類は石づきを取り、しいたけは2つ切り、えのきはほぐし、まいたけは一口大にさく。もやしは根を取り、焼き豆腐は一口大に、白菜は1センチ幅のザク切り、ねぎは斜め薄切りにする。
  • ホットプレートにさけの皮を下にして置き、塩、こしょうと酒を振る。ねぎが一番上になるように[2] を散らして、[1] のみそを全体にかける。さけに火が通れば出来上がり。最後にいくらとあさつきを散らす。