RECIPEみそ料理レシピほう葉みそステーキ

2016年10月31日

  • エネルギー Kcal
  • 食塩相当量 g

※一人分の値

エネルギー 209Kcal 食塩相当量 1.0g ※1人分の値です。
(4人分)
焼肉(ミニステーキ用) 4枚(300g)
まいたけ 1パック
わけぎ 8本
 ┌ みそ(辛口) 100g
 │ 砂糖 大さじ2
A│ 酒 大さじ1
 │ みりん 大さじ1
 │ ねぎ(みじん切り) 大さじ2
 └ ごま油 大さじ1
  • ほう葉は水に浸して柔らかくし、水けをふいておく
  • Aを練り混ぜ、適量を[1] の葉の表に塗り付ける。
  • 牛肉は一口大に切り、まいたけは小株にさく。わけぎは斜め切りにする。
  • みそを塗ったほう葉に[3] を盛り込み、焼き網にのせて焼く。みそが焦げすぎる時は酒やだし汁を少量かける。