RECIPEみそ料理レシピれんこんとこんにゃくのみそきんぴら

2014年9月30日

  • エネルギー Kcal
  • 食塩相当量 g

※一人分の値

エネルギー 75Kcal 食塩相当量0.4g ※1人分の値です。
(4人分)
れんこん 一節分
こんにゃく 1/2枚
ごま油 大さじ2
赤とうがらし 1本
 ┌ 米みそ(中甘口) 大さじ3
 │ 酒 大さじ1
A│ みりん 大さじ1
 │ 砂糖 大さじ1/2
 └ だし汁 大さじ3
  • れんこんは皮を剥き、一口大の乱切りにして酢水にさらす。
  • こんにゃくは茹でて、一口大にちぎる。
  • ごま油を熱して赤とうがらしを炒め、取り出す。[1]、[2]を加え、4~5分間炒める。
  • Аを加え、中火でみそがトロリとからみつくようになるまで煮詰める。