RECIPEみそ料理レシピハンバーグ入りみそグラタン

2015年2月28日

  • エネルギー Kcal
  • 食塩相当量 g

※一人分の値

エネルギー 530Kcal 食塩相当量2.1g ※1個分の値です。
4人分
ハンバーグ
 ┌ 牛ひき肉 300g
 │ たまねぎ(みじん切り) 1/2個
 │ 卵 小1個
 │ パン粉 30g
 │ 塩、こしょう 少々
 └ サラダ油(焼く油) 大さじ1/2
器に塗るバター 少量
たまねぎ 1/2個
バター 40g
薄力粉 40g
牛乳 500cc
みそ 大さじ2
ピザチーズ 約50g
付け合せの野菜 にんじん、ブロッコリーなど
  • ハンバーグの材料をよく練り混ぜ合わせて4等分し、薄い小判型にまとめる。サラダ油を軽く熱したフライパンで焼き、薄くバターを塗った耐熱容器に並べる。
  • たまねぎをみじん切りにし、付け合せの野菜は茹でるなどの下拵えをする。みそは牛乳で溶きのばしておく。
  • フライパンにバターを溶かし、たまねぎを入れて弱火で焦げないように炒める。たまねぎが透き通ってきたら粉を振り入れて炒め、粉の白さが消えたら牛乳(みそを溶かした残り)を少しずつ加え、とろみがつくまで煮る。
  • 最後にみそと牛乳をよく混ぜ合わせたものをハンバーグにかけてピザチーズを散らす。 200℃のオーブン、又はオーブントースターで少し焦げ目がつくまで焼き、仕上げにドライパセリを振りかけて茹でた野菜を添える。