RECIPEみそ料理レシピハンバーグ入りみそグラタン
2015年2月28日

- エネルギー Kcal
- 食塩相当量 g
※一人分の値

4人分 | |
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ハンバーグ | |
┌ 牛ひき肉 | 300g |
│ たまねぎ(みじん切り) | 1/2個 |
│ 卵 | 小1個 |
│ パン粉 | 30g |
│ 塩、こしょう | 少々 |
└ サラダ油(焼く油) | 大さじ1/2 |
器に塗るバター | 少量 |
たまねぎ | 1/2個 |
バター | 40g |
薄力粉 | 40g |
牛乳 | 500cc |
みそ | 大さじ2 |
ピザチーズ | 約50g |
付け合せの野菜 | にんじん、ブロッコリーなど |
- ハンバーグの材料をよく練り混ぜ合わせて4等分し、薄い小判型にまとめる。サラダ油を軽く熱したフライパンで焼き、薄くバターを塗った耐熱容器に並べる。
- たまねぎをみじん切りにし、付け合せの野菜は茹でるなどの下拵えをする。みそは牛乳で溶きのばしておく。
- フライパンにバターを溶かし、たまねぎを入れて弱火で焦げないように炒める。たまねぎが透き通ってきたら粉を振り入れて炒め、粉の白さが消えたら牛乳(みそを溶かした残り)を少しずつ加え、とろみがつくまで煮る。
- 最後にみそと牛乳をよく混ぜ合わせたものをハンバーグにかけてピザチーズを散らす。 200℃のオーブン、又はオーブントースターで少し焦げ目がつくまで焼き、仕上げにドライパセリを振りかけて茹でた野菜を添える。