RECIPEみそ料理レシピ豚なすの甘みそかけ
2017年8月30日

- エネルギー Kcal
- 食塩相当量 g
※一人分の値

4人分 | |
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なす | 2本 |
豚肉薄切り | 20枚 |
甘みそ | |
┌ みそ | 大さじ3 |
│ 砂糖 | 大さじ3 |
│ 酒 | 大さじ3 |
│ みりん | 大さじ1 |
└ 水 | 大さじ1 |
小麦粉 | 少々 |
サラダ油 | 小さじ1 |
- なすは1.5cmの輪切りにし、塩水に15分程つけアクを抜く。
- 水分を拭きとったなすを豚肉でくるりと巻き、薄く茶こしを使って小麦粉をつける。
- 甘みその材料を鍋に入れ良く混ぜてから、火にかけてしばらくへらで混る。沸々してきたら火からおろす。
- 温めたフライパンにサラダ油を入れ、なすを両面こんがり焼く。器に盛り、甘みそをかける。 作るポイント なすは水につけてアクを抜き、うっすらと小麦粉をふると綺麗に焼けます。 この料理レシピが生まれたきっかけ なすが嫌いな息子に食べて欲しくて作りました。大成功! レシピ:片山 由美