RECIPEみそ料理レシピ和風みそミートパイ
2016年11月30日

- エネルギー Kcal
- 食塩相当量 g
※一人分の値

4~6人分 | |
---|---|
~豆腐のホワイトソース~ | |
水切り豆腐 | 1丁 |
みそ | 大さじ1 |
砂糖 | 大さじ2 |
~マッシュポテト~ | |
じゃがいも | 大3個 |
牛乳 | 2/3カップ |
クリームチーズ | 30g |
みそ | 大さじ1 |
ガーリックパウダー | 小さじ1 |
~肉~ | |
牛ひき肉 | 400g |
にんじん | 1/2本 |
みそ | 大さじ1 |
砂糖 | 大さじ2 |
しょうゆ | 大さじ1 |
ズッキーニ | 3本 |
モッツレラチーズ | 200g |
サラダ油 | 適量 |
- 水切りした豆腐とみそ、砂糖を入れてミキサーにかけて豆腐クリームを作る。
- じゃがいもは皮をむき、適当な大きさに切って水につけアクを抜いたら、レンジで加熱し、牛乳、クリームチーズ、みそ、ガーリックパウダーを入れてマッシュポテトを作る。
- 熱したフライパンにサラダ油をひき、牛ひき肉、みじん切りにしたにんじんを炒め、味付けにみそ、砂糖、しょうゆを混ぜたものを入れ、味を絡ませる。ここでオーブンを180℃にセットする。
- 別のフライパンで薄切りにしたズッキーニをソテーする。
- 耐熱容器にソテーしたズッキーニ、味付けした肉、豆腐クリームソース、マッシュポテトの順に層になるように広げていき、最後にモッツレラチーズをのせ、180℃に熱したオーブンに入れ、チーズが溶けて軽く焦げ目がつくまで(25分ほど)焼く。 作るポイント 豆腐は絹ごしを使った方がしっとりとできます。 オーブンで焼く時に最後に一気にチーズに焦げ目をつけたい時はトースター、もしくはブロイラー機能を使うと短い時間で焦げ目がつきます。 この料理レシピが生まれたきっかけ ミートパイが好きな我が家。それを和風にできないもかと思い、考えついたのがはじまりです。 衛藤 由美子さんより