RECIPEみそ料理レシピ和風みそミートパイ

2016年11月30日

  • エネルギー Kcal
  • 食塩相当量 g

※一人分の値

エネルギー 373Kcal 食塩相当量 1.9g ※1人分の値です。
4~6人分
~豆腐のホワイトソース~
水切り豆腐 1丁
みそ 大さじ1
砂糖 大さじ2
~マッシュポテト~
じゃがいも 大3個
牛乳 2/3カップ
クリームチーズ 30g
みそ 大さじ1
ガーリックパウダー 小さじ1
~肉~
牛ひき肉 400g
にんじん 1/2本
みそ 大さじ1
砂糖 大さじ2
しょうゆ 大さじ1
ズッキーニ 3本
モッツレラチーズ 200g
サラダ油 適量
  • 水切りした豆腐とみそ、砂糖を入れてミキサーにかけて豆腐クリームを作る。
  • じゃがいもは皮をむき、適当な大きさに切って水につけアクを抜いたら、レンジで加熱し、牛乳、クリームチーズ、みそ、ガーリックパウダーを入れてマッシュポテトを作る。
  • 熱したフライパンにサラダ油をひき、牛ひき肉、みじん切りにしたにんじんを炒め、味付けにみそ、砂糖、しょうゆを混ぜたものを入れ、味を絡ませる。ここでオーブンを180℃にセットする。
  • 別のフライパンで薄切りにしたズッキーニをソテーする。
  • 耐熱容器にソテーしたズッキーニ、味付けした肉、豆腐クリームソース、マッシュポテトの順に層になるように広げていき、最後にモッツレラチーズをのせ、180℃に熱したオーブンに入れ、チーズが溶けて軽く焦げ目がつくまで(25分ほど)焼く。
  • 作るポイント 豆腐は絹ごしを使った方がしっとりとできます。 オーブンで焼く時に最後に一気にチーズに焦げ目をつけたい時はトースター、もしくはブロイラー機能を使うと短い時間で焦げ目がつきます。 この料理レシピが生まれたきっかけ ミートパイが好きな我が家。それを和風にできないもかと思い、考えついたのがはじまりです。 衛藤 由美子さんより