RECIPEみそ料理レシピ簡単ヘルシーはんぺんバーグ

2013年3月21日

  • エネルギー Kcal
  • 食塩相当量 g

※一人分の値

エネルギー 94Kcal 食塩相当量1.6g ※1人分の値です。
4人分
はんぺん 2枚
枝豆(塩ゆで) 50粒ほど
ツナ缶 40g
ゴマ油 小さじ1
みそ 大さじ1
マヨネーズ 大さじ1
しそ 適宜
  • ボールにはんぺんを入れ、少し形が残るくらいまで練る。油をきっておいたツナを加えしっかり混ぜ、塩茹でした枝豆を加え軽く混ぜる。
  • 8等分にして、ゴマ油を熱したフライパンで両面に焦げ目をつける。
  • みそとマヨネーズを混ぜて表面に塗り魚焼きグリルで5分ほど焼く。
  • お好みで大葉をちらして出来上がり。
  • 作るポイント はんぺんを練る際、あまり力を入れすぎないで優しく練ること。 この料理レシピが生まれたきっかけ 待望の長男誕生で32歳にしてメタボ気味だった主人が「かっこいいパパ」になるため一念発起してダイエットを決意!はんぺんだけでは物足りないのでみそマヨネーズとツナでボリュームアップ!やさしい味なので甥っ子にも大好評のメニューです。 大貝 千香子さんより