RECIPEみそ料理レシピ簡単ヘルシーはんぺんバーグ
2013年3月21日

- エネルギー Kcal
- 食塩相当量 g
※一人分の値

4人分 | |
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はんぺん | 2枚 |
枝豆(塩ゆで) | 50粒ほど |
ツナ缶 | 40g |
ゴマ油 | 小さじ1 |
みそ | 大さじ1 |
マヨネーズ | 大さじ1 |
しそ | 適宜 |
- ボールにはんぺんを入れ、少し形が残るくらいまで練る。油をきっておいたツナを加えしっかり混ぜ、塩茹でした枝豆を加え軽く混ぜる。
- 8等分にして、ゴマ油を熱したフライパンで両面に焦げ目をつける。
- みそとマヨネーズを混ぜて表面に塗り魚焼きグリルで5分ほど焼く。
- お好みで大葉をちらして出来上がり。 作るポイント はんぺんを練る際、あまり力を入れすぎないで優しく練ること。 この料理レシピが生まれたきっかけ 待望の長男誕生で32歳にしてメタボ気味だった主人が「かっこいいパパ」になるため一念発起してダイエットを決意!はんぺんだけでは物足りないのでみそマヨネーズとツナでボリュームアップ!やさしい味なので甥っ子にも大好評のメニューです。 大貝 千香子さんより