RECIPEみそ料理レシピたっぷり野菜のおかずみそ

2016年10月31日

  • エネルギー Kcal
  • 食塩相当量 g

※一人分の値

エネルギー 110Kcal 食塩相当量 1.6g ※1人1回分の値です。
2食分
にんにく 2かけ
ごぼう 細いもの2本
にんじん 1/2本
大根 10cm
ごま油 大さじ2
みそ 100g
砂糖 大さじ3
みりん 大さじ1
ししとう・みょうが・しその実などお好みで 適量
  • にんにくはみじん切り、その他の野菜は5mm角くらいに切りごま油で炒める。
  • みそ、砂糖、みりんを加え、水分を飛ばすように炒め味を調える。
  • 作るポイントがあれば 水分をしっかり飛ばすこと。 冷蔵庫で2週間以上保存できます。大人用には青トウガラシを入れてピリ辛に。 この料理レシピが生まれたきっかけ はじめはニンニクとみそだけだったのですが、だんだんいろんな野菜が加わり、これが完成しました。 炊き立てのご飯にピッタリです。 宮田 裕子さんより