RECIPEみそ料理レシピたっぷり野菜のおかずみそ
2016年10月31日

- エネルギー Kcal
- 食塩相当量 g
※一人分の値

2食分 | |
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にんにく | 2かけ |
ごぼう | 細いもの2本 |
にんじん | 1/2本 |
大根 | 10cm |
ごま油 | 大さじ2 |
みそ | 100g |
砂糖 | 大さじ3 |
みりん | 大さじ1 |
ししとう・みょうが・しその実などお好みで | 適量 |
- にんにくはみじん切り、その他の野菜は5mm角くらいに切りごま油で炒める。
- みそ、砂糖、みりんを加え、水分を飛ばすように炒め味を調える。 作るポイントがあれば 水分をしっかり飛ばすこと。 冷蔵庫で2週間以上保存できます。大人用には青トウガラシを入れてピリ辛に。 この料理レシピが生まれたきっかけ はじめはニンニクとみそだけだったのですが、だんだんいろんな野菜が加わり、これが完成しました。 炊き立てのご飯にピッタリです。 宮田 裕子さんより