RECIPEみそ料理レシピにらみそ
2014年3月31日

- エネルギー Kcal
- 食塩相当量 g
※一人分の値

4人分 | |
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にら | 1束 |
ごま油 | 大さじ1 |
合わせ調味料 | |
┌ みそ | 大さじ3 |
│ 酒 | 大さじ1 |
│ みりん | 大さじ1 |
└ はちみつ | 小さじ2 |
- にらは小口に切り、合わせ調味料はボールに合わせておく。
- フライパンをあたためてごま油を入れ、にらをしんなりするくらいまで炒め、[1] の合わせ調味料を入れて水分を飛ばすように更に炒める。
- みそが焦げる手前のペースト状になったら、ごま油(分量外)を少量加えて香りが出たら出来上がり。 作るポイントがあれば みそを炒めると跳ねやすいので火傷に気をつけてください。 この料理レシピが生まれたきっかけ ごはんに合う常備菜を作ろうと思い、コクのあるにらを使いました。 青野 里美さんより