RECIPEみそ料理レシピにらみそ

2014年3月31日

  • エネルギー Kcal
  • 食塩相当量 g

※一人分の値

エネルギー 84Kcal 食塩相当量 1.7g ※全量の値です。
4人分
にら 1束
ごま油 大さじ1
合わせ調味料
 ┌ みそ 大さじ3
 │ 酒 大さじ1
 │ みりん 大さじ1
 └ はちみつ 小さじ2
  • にらは小口に切り、合わせ調味料はボールに合わせておく。
  • フライパンをあたためてごま油を入れ、にらをしんなりするくらいまで炒め、[1] の合わせ調味料を入れて水分を飛ばすように更に炒める。
  • みそが焦げる手前のペースト状になったら、ごま油(分量外)を少量加えて香りが出たら出来上がり。
  • 作るポイントがあれば みそを炒めると跳ねやすいので火傷に気をつけてください。 この料理レシピが生まれたきっかけ ごはんに合う常備菜を作ろうと思い、コクのあるにらを使いました。 青野 里美さんより