RECIPEみそ料理レシピにらと納豆のみそ味混ぜご飯

2015年5月31日

  • エネルギー Kcal
  • 食塩相当量 g

※一人分の値

エネルギー 429Kcal 食塩相当量2.0g ※1人分の値です。
2人分
にら 1束
納豆 2パック
すりおろしにんにく 生2片分又はチューブで4cmくらい
みそ 大さじ2
ごま油 小さじ1
温かいご飯 茶碗2杯分
 サラダ油  大さじ1
  • にらはざく切り 納豆は大きい粒が気になる方は叩くか、ひきわりを使う。
  • サラダ油ですりおろしにんにくとみそをこんがりと炒める。
  • にらを加えさっと炒めたら、納豆を加えて強火にして粘りが弱まるくらいまで炒める。
  • ご飯を加えて全体が混ざったらごま油を加えさらに炒める。
  • 作るポイントがあれば みそをいい具合に焦がすこととにんにくをたっぷり入れること この料理レシピが生まれたきっかけ 暑い時期にそうめんばかり食べていてこれじゃいかんと、スタミナがつきなおかつ食の進む子供が大好きな混ぜご飯を考えました。 佐伯 理恵さんより