RECIPEみそ料理レシピにらと納豆のみそ味混ぜご飯
2015年5月31日

- エネルギー Kcal
- 食塩相当量 g
※一人分の値

2人分 | |
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にら | 1束 |
納豆 | 2パック |
すりおろしにんにく | 生2片分又はチューブで4cmくらい |
みそ | 大さじ2 |
ごま油 | 小さじ1 |
温かいご飯 | 茶碗2杯分 |
サラダ油 | 大さじ1 |
- にらはざく切り 納豆は大きい粒が気になる方は叩くか、ひきわりを使う。
- サラダ油ですりおろしにんにくとみそをこんがりと炒める。
- にらを加えさっと炒めたら、納豆を加えて強火にして粘りが弱まるくらいまで炒める。
- ご飯を加えて全体が混ざったらごま油を加えさらに炒める。 作るポイントがあれば みそをいい具合に焦がすこととにんにくをたっぷり入れること この料理レシピが生まれたきっかけ 暑い時期にそうめんばかり食べていてこれじゃいかんと、スタミナがつきなおかつ食の進む子供が大好きな混ぜご飯を考えました。 佐伯 理恵さんより