RECIPEみそ料理レシピ鶏肉のふんわり焼き

2014年8月1日

  • エネルギー Kcal
  • 食塩相当量 g

※一人分の値

エネルギー 182Kcal 食塩相当量1.7g ※1人分の値です。
2~4人分
鶏むね肉 2枚
たまねぎ 1個
にんにく 適量
バター 適量
塩・こしょう 適量
みそマヨソース
 ┌ みそ 大さじ1
 │ マヨネーズ 大さじ1
 │ マーマレード 大さじ1
 └ めんつゆ(3倍希釈用) 大さじ1
    • たまねぎをすりおろす。鶏むね肉を食べやすい大きさに切り、すりおろしたたまねぎに30分ほど漬け込む。
    • 漬け込んでいる間に、みそマヨソースの材料を合わせておく。
    • 30分鶏肉を漬けたら、フライパンにバターとにんにくを入れ、鶏肉を両面焼き、軽く塩・こしょうで味付けをする。
    • 焼きあがったらお皿に盛り、フライパンに残った肉汁にみそマヨソースを混ぜ、盛り付けた鶏肉にかける。
    • 作るポイントがあれば たまねぎに漬け込む事で、柔らかい焼き上がりになり、小さい子供でも食べられます。 ジャムが苦手な方は、みりんを適量加えるといいと思います。 付け合せに、ボイル(または蒸し)キャベツを添えると更に良いと思います。 この料理レシピが生まれたきっかけ お肉といえば、安価な鶏胸肉を買う事が多い我が家。 焼いたり、ボイルしたり、蒸したりと、調理法と、かけるソースを変えて、いろんな味を楽しんでいます。 このみそマヨソースは子供達にとても好評で、たくさん食べてくれます。 松本 すずかさんより