RECIPEみそ料理レシピみそバターもやし

2014年3月31日

  • エネルギー Kcal
  • 食塩相当量 g

※一人分の値

エネルギー 104Kcal 食塩相当量 1.2g ※1人分の値です。
2人分
もやし 一袋(約200g)
にんじん 1/3本
┌みそ 大さじ1
│砂糖 小さじ1
│酒 大さじ1
└ おろしにんにく 小1片分
バター 大さじ1/2
ごま・すりごま 適宜
ねぎ 適量
  • みそ、砂糖、おろしにんにく、酒を良く混ぜ合わせる。
  • フライパンにバターを溶かし、にんじん、もやしの順に炒める。しんなりしてきたら、[1]を入れ、水分を飛ばしながら全体を絡めるように炒める。
  • 器に盛り、ごま・すりごま、万能ねぎの小口切りを散らして出来上がり。

    作るポイントがあれば 時間が経つと水分が出てくるので炒め、しゃきしゃき感を残しても美味しいです。味は薄めにしてあるので、濃い目が好きな方は調味料を増やしてください。 この料理レシピが生まれたきっかけ もやしはサッパリしたイメージがあるので、ちょっとコッテリコクを出したかったので、みそと砂糖を使いました。 茅原 大輔さんより