RECIPEみそ料理レシピみそバターもやし
2014年3月31日

- エネルギー Kcal
- 食塩相当量 g
※一人分の値

2人分 | |
---|---|
もやし | 一袋(約200g) |
にんじん | 1/3本 |
┌みそ | 大さじ1 |
│砂糖 | 小さじ1 |
│酒 | 大さじ1 |
└ おろしにんにく | 小1片分 |
バター | 大さじ1/2 |
ごま・すりごま | 適宜 |
ねぎ | 適量 |
- みそ、砂糖、おろしにんにく、酒を良く混ぜ合わせる。
- フライパンにバターを溶かし、にんじん、もやしの順に炒める。しんなりしてきたら、[1]を入れ、水分を飛ばしながら全体を絡めるように炒める。
- 器に盛り、ごま・すりごま、万能ねぎの小口切りを散らして出来上がり。 作るポイントがあれば 時間が経つと水分が出てくるので炒め、しゃきしゃき感を残しても美味しいです。味は薄めにしてあるので、濃い目が好きな方は調味料を増やしてください。 この料理レシピが生まれたきっかけ もやしはサッパリしたイメージがあるので、ちょっとコッテリコクを出したかったので、みそと砂糖を使いました。 茅原 大輔さんより