RECIPEみそ料理レシピこんにゃくのみそバター炒め
2014年10月31日

- エネルギー Kcal
- 食塩相当量 g
※一人分の値

2人分 | |
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こんにゃく | 1丁 |
麺つゆ(ストレート) | 大さじ3 |
┌バター | 大さじ1 |
A│みそ | 大さじ1 |
│みりん | 大さじ1 |
└酒 | 小さじ1弱 |
しょうゆ | 小さじ1/2 |
白ごま | 適量 |
ねぎ(小口切り) | 適量 |
- こんにゃくは縦半分に切り、厚さ7mmぐらいに切ります。または、手で適当な大きさにちぎりる。
- 鍋に湯を沸かし、[1]のこんにゃくを下茹でしアク抜きをし、ザルにあげて水気を切る。
- フライパンを熱し、こんにゃく、麺つゆを入れ全体をからめ、水気がなくなるまで炒め取り出す。
- フライパンにAを入れ、よく混ぜ、[3]のこんにゃくを加え、全体にからめながら炒める。
- 少しみそが焦げるぐらいまで炒め、最後にしょうゆを加えなじませる。器に盛りねぎ・白ごまを散らして出来上がり。 作るポイントがあれば こんにゃくは切った後、包丁などで切れ目を入れるか、面倒ならフォークで刺すと味がしっかりからみます。 この料理レシピが生まれたきっかけ こんにゃくはあっさりした料理が多いので、みそとバターでコクを出してみました。お子さんから大人の方も食べやすいと思います。 茅原 大輔さんより