RECIPEみそ料理レシピこんにゃくのみそバター炒め

2014年10月31日

  • エネルギー Kcal
  • 食塩相当量 g

※一人分の値

エネルギー 125Kcal 食塩相当量0.6g ※1人分の値です。
2人分
こんにゃく 1丁
麺つゆ(ストレート) 大さじ3
 ┌バター 大さじ1
A│みそ 大さじ1
 │みりん 大さじ1
 └酒 小さじ1弱
しょうゆ 小さじ1/2
白ごま 適量
ねぎ(小口切り) 適量
  • こんにゃくは縦半分に切り、厚さ7mmぐらいに切ります。または、手で適当な大きさにちぎりる。
  • 鍋に湯を沸かし、[1]のこんにゃくを下茹でしアク抜きをし、ザルにあげて水気を切る。
  • フライパンを熱し、こんにゃく、麺つゆを入れ全体をからめ、水気がなくなるまで炒め取り出す。
  • フライパンにAを入れ、よく混ぜ、[3]のこんにゃくを加え、全体にからめながら炒める。
  • 少しみそが焦げるぐらいまで炒め、最後にしょうゆを加えなじませる。器に盛りねぎ・白ごまを散らして出来上がり。
  • 作るポイントがあれば こんにゃくは切った後、包丁などで切れ目を入れるか、面倒ならフォークで刺すと味がしっかりからみます。 この料理レシピが生まれたきっかけ こんにゃくはあっさりした料理が多いので、みそとバターでコクを出してみました。お子さんから大人の方も食べやすいと思います。 茅原 大輔さんより