RECIPEみそ料理レシピ鶏肉と厚揚げのみそバター炒め

2014年3月31日

  • エネルギー Kcal
  • 食塩相当量 g

※一人分の値

エネルギー 360Kcal 食塩相当量1.6g ※1人分の値です。
2人分
鶏肉 1枚
厚揚げ 1袋
小さじ2
 ┌ しょうゆ 大さじ1
A│ バター 小さじ2
 │ みそ 小さじ1
 └ 砂糖 小さじ1/2
小麦粉 適量
万能ねぎ 少量
    • 厚揚げはさっと熱湯をかけて油抜きをし、適当な大きさに切る。
    • 鶏肉を一口大に切り、酒を振って小麦粉を軽くまぶしておく。
    • 先に鶏を炒め、火が通ったら厚揚げも加えてこんがり炒め、最後に合わせておいたAをからめる。器に盛りつけて、万能ねぎの小口切りを散らす。
    • 作るポイントがあれば 砂糖の量は加減してください。 厚揚げは硬めのものがつぶれにくくてよい。 この料理レシピが生まれたきっかけ 鶏肉だけだと物足りないので、厚揚げを加えてボリュームアップしました。 子供が喜ぶご飯に合う味付けです。 端 奈津子さんより