RECIPEみそ料理レシピ鶏肉と厚揚げのみそバター炒め
2014年3月31日

- エネルギー Kcal
- 食塩相当量 g
※一人分の値

2人分 | |
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鶏肉 | 1枚 |
厚揚げ | 1袋 |
酒 | 小さじ2 |
┌ しょうゆ | 大さじ1 |
A│ バター | 小さじ2 |
│ みそ | 小さじ1 |
└ 砂糖 | 小さじ1/2 |
小麦粉 | 適量 |
万能ねぎ | 少量 |
- 厚揚げはさっと熱湯をかけて油抜きをし、適当な大きさに切る。
- 鶏肉を一口大に切り、酒を振って小麦粉を軽くまぶしておく。
- 先に鶏を炒め、火が通ったら厚揚げも加えてこんがり炒め、最後に合わせておいたAをからめる。器に盛りつけて、万能ねぎの小口切りを散らす。 作るポイントがあれば 砂糖の量は加減してください。 厚揚げは硬めのものがつぶれにくくてよい。 この料理レシピが生まれたきっかけ 鶏肉だけだと物足りないので、厚揚げを加えてボリュームアップしました。 子供が喜ぶご飯に合う味付けです。 端 奈津子さんより