RECIPEみそ料理レシピみそ味の鶏つくね

2013年3月21日

  • エネルギー Kcal
  • 食塩相当量 g

※一人分の値

エネルギー 207Kcal 食塩相当量 1.6g ※1人分の値です。
4人分
鶏ひき肉 300g
1個
長ねぎ 1本
にら 1/2束
パン粉 大さじ3
みそ 大さじ2
酒・オイスターソース・ごま油 各小さじ1
片栗粉 大さじ1
しょうがのすりおろし・こしょう 少々
ごま 少々
めんつゆ(ストレートタイプ) 大さじ4
    • 長ねぎ・にらはみじん切りにする。
    • ボールにめんつゆ以外の材料を入れてよくこねる。
    • 食べやすい大きさにまとめ、フライパンで両面を焼く。
    • 焼いたら空のフライパンにめんつゆを入れ、煮立てたら鶏つくねにかける。
    • 作るポイントがあれば 大根おろしに七味かマヨネーズに七味で食べると美味しいです。 みそを入れたらつくねの味にこくがでました。かなり大量にみそをいれても大丈夫!

      この料理レシピが生まれたきっかけ 美味しいつくねが食べたくて。

      毛利 純子さんより