RECIPEみそ料理レシピみそ味の鶏つくね
2013年3月21日

- エネルギー Kcal
- 食塩相当量 g
※一人分の値

4人分 | |
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鶏ひき肉 | 300g |
卵 | 1個 |
長ねぎ | 1本 |
にら | 1/2束 |
パン粉 | 大さじ3 |
みそ | 大さじ2 |
酒・オイスターソース・ごま油 | 各小さじ1 |
片栗粉 | 大さじ1 |
しょうがのすりおろし・こしょう | 少々 |
ごま | 少々 |
めんつゆ(ストレートタイプ) | 大さじ4 |
- 長ねぎ・にらはみじん切りにする。
- ボールにめんつゆ以外の材料を入れてよくこねる。
- 食べやすい大きさにまとめ、フライパンで両面を焼く。
- 焼いたら空のフライパンにめんつゆを入れ、煮立てたら鶏つくねにかける。 作るポイントがあれば 大根おろしに七味かマヨネーズに七味で食べると美味しいです。 みそを入れたらつくねの味にこくがでました。かなり大量にみそをいれても大丈夫!
この料理レシピが生まれたきっかけ 美味しいつくねが食べたくて。
毛利 純子さんより