RECIPEみそ料理レシピ米なすのみそマヨ焼き

2013年9月2日

  • エネルギー Kcal
  • 食塩相当量 g

※一人分の値

エネルギー 125Kcal 食塩相当量0.6g ※1人分の値です。
2人分
米なす 1個
┌みそ 大さじ1
└マヨネーズ 小さじ1
オリーブ油 大さじ1
  • 米なすは頭と底の部分を切り落とし、輪切りに4等分して水にさらす。
  • みそとマヨネーズを合わせておく。
  • [1]のなすの水分をふき取り、上面に[2]を乗せるようにぬる。
  • オーブントースターにアルミホイルを敷き、[3]のなすを並べて3~4分、表面に焦げ目がつく程度に焼く。
  • フライパンにオリーブ油を熱し、焦げ目のついた方を上にしてなすを並べ、3分ほど焼いて出来上がり。
  • 作るポイント 焼きなすを取り出す時は、フライ返しを添えて形をくずさないように気をつけて。 国谷 俊恵さんより