RECIPEみそ料理レシピ揚げ鶏の香味みそソース

2014年3月31日

  • エネルギー Kcal
  • 食塩相当量 g

※一人分の値

エネルギー 215Kcal 食塩相当量2.7g ※1人分の値です。
(4人分)
鶏肉(から揚げ用) 200g
下味調味料
┌ しょうが汁 少々
│ しょうゆ 大さじ1/2
└ 酒 大さじ1
┌ 卵 1個
└ 片栗粉・小麦粉 各大さじ2
香味みそソース
┌ 酢 大さじ2
│ 砂糖 大さじ1
│ トウバンジャン 小さじ1
│ みそ 大さじ1強
│ しょうゆ 大さじ2
│ ごま油 小さじ1/2
└ ねぎみじん切り・しょうがみじん
  切り・パセリみじん切り
各少々
添え野菜(レタス、トマトなど) 適量
揚げ油 適量
  • 鶏肉に下味調味料につけて10分間置いた後、衣の材料をもみ込む。
  • 香味みそソースの材料を混ぜ合わせる。
  • 160度の揚げ油に鶏肉を入れ、4~5分間ゆっくりカラリとなるまで揚げる。
  • 添え野菜を添えて盛り、香味みそソースをつけていただく。