RECIPEみそ料理レシピ揚げ鶏の香味みそソース
2014年3月31日

- エネルギー Kcal
- 食塩相当量 g
※一人分の値

(4人分) | |
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鶏肉(から揚げ用) | 200g |
下味調味料 | |
┌ しょうが汁 | 少々 |
│ しょうゆ | 大さじ1/2 |
└ 酒 | 大さじ1 |
衣 | |
┌ 卵 | 1個 |
└ 片栗粉・小麦粉 | 各大さじ2 |
香味みそソース | |
┌ 酢 | 大さじ2 |
│ 砂糖 | 大さじ1 |
│ トウバンジャン | 小さじ1 |
│ みそ | 大さじ1強 |
│ しょうゆ | 大さじ2 |
│ ごま油 | 小さじ1/2 |
└ ねぎみじん切り・しょうがみじん 切り・パセリみじん切り |
各少々 |
添え野菜(レタス、トマトなど) | 適量 |
揚げ油 | 適量 |
- 鶏肉に下味調味料につけて10分間置いた後、衣の材料をもみ込む。
- 香味みそソースの材料を混ぜ合わせる。
- 160度の揚げ油に鶏肉を入れ、4~5分間ゆっくりカラリとなるまで揚げる。
- 添え野菜を添えて盛り、香味みそソースをつけていただく。