RECIPEみそ料理レシピ東寺揚げ(みそ風味)

2013年3月21日

  • エネルギー Kcal
  • 食塩相当量 g

※一人分の値

エネルギー 208Kcal 食塩相当量0.7g ※1人分の値です。
4人分
小柱(又はほたて貝柱、えびなど) 200g
鶏ささみ 1枚
たまねぎ 1/2個
卵黄 1個
片栗粉 大さじ1強
みそ 大さじ1
乾燥平湯葉 大2枚(約10g)
揚げ油 適量
付け合わせの野菜 適量
好みでケチャップなど
  • 小柱、ささみ、たまねぎをみじん切りにしてボウルに入れ、卵、片栗粉、みそを加えてよく練り混ぜ、12等分に丸める。
  • 乾燥湯葉をポリ袋に入れて砕き、[1] にまぶしつける。
  • 揚げ油を用意し、[2] を中温で揚げて皿に盛り付け、好みでケチャップなどを添えていただく。
  • ※生湯葉で包み、揚げてもよい。