RECIPEみそ料理レシピなすの豚みそはさみ揚げ

2016年8月30日

  • エネルギー Kcal
  • 食塩相当量 g

※一人分の値

エネルギー 360Kcal 食塩相当量 1.8g ※1人分の値です。
(4人分)
なす(太めのもの) 4個
豚ひき肉 150g
 ┌ みそ 大さじ3
A│ 酒 大さじ1 1/2
 │ みりん 大さじ1 1/2
 │ 砂糖 大さじ4
 └ しょうが(みじん切り) 1/2片分
小麦粉・溶き卵・生パン粉・油 適量
みょうが 4個
  • なすは1cm厚さの輪切りにする。
  • 豚ひき肉はフードプロセッサーまたは当り鉢、包丁などで細かくすり潰す。
  • [2] とAを合わせて中火で練り、肉みそを作る。
  • [1] のなすの水気をふきとり、肉みそをはさみ、小麦粉、溶き卵、パン粉の順にまぶしつける。
  • 180℃の油で[4] をカラリと揚げ、みょうがも素揚げにして添える。