RECIPEみそ料理レシピなすの豚みそはさみ揚げ
2016年8月30日

- エネルギー Kcal
- 食塩相当量 g
※一人分の値

(4人分) | |
---|---|
なす(太めのもの) | 4個 |
豚ひき肉 | 150g |
┌ みそ | 大さじ3 |
A│ 酒 | 大さじ1 1/2 |
│ みりん | 大さじ1 1/2 |
│ 砂糖 | 大さじ4 |
└ しょうが(みじん切り) | 1/2片分 |
小麦粉・溶き卵・生パン粉・油 | 適量 |
みょうが | 4個 |
- なすは1cm厚さの輪切りにする。
- 豚ひき肉はフードプロセッサーまたは当り鉢、包丁などで細かくすり潰す。
- [2] とAを合わせて中火で練り、肉みそを作る。
- [1] のなすの水気をふきとり、肉みそをはさみ、小麦粉、溶き卵、パン粉の順にまぶしつける。
- 180℃の油で[4] をカラリと揚げ、みょうがも素揚げにして添える。