RECIPEみそ料理レシピみそ漬け豚肉の竜田揚げ
2014年9月30日

- エネルギー Kcal
- 食塩相当量 g
※一人分の値

4人分 | |
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豚フィレ肉 | 200g |
白みそ(甘口) | 100g |
おろししょうが | 小さじ1 |
黒七味または赤七味 | 少々 |
片栗粉・揚げ油 | 適量 |
〔添え野菜〕 | |
さつまいも(薄い輪切り) | 8枚 |
にんじん(薄い輪切り) | 8枚 |
- 豚肉は5mm厚さに切り、両面に軽く塩(分量外)を振り、しばらく置く。キッチンペーパーの上に並べて両面の水気をふく。
- みそに、おろししょうがと七味を混ぜ、[1]の豚肉にまんべんなくつけて30分ほどおき、片栗粉をまぶす。
- さつまいもとにんじんはイチョウとモミジ型の型抜きで抜いておく。
- 揚げ油を熱し、[3]を素揚げして、軽く塩(分量外)を振る。やや高めの温度の油で[2]の豚肉をカリッと揚げる。豚肉を皿に盛って、さつまいもとにんじんの素揚げを、吹き寄せ風に合わせて盛る。