RECIPEみそ料理レシピみそ鶏から揚げ

2017年9月29日

  • エネルギー Kcal
  • 食塩相当量 g

※一人分の値

エネルギー 357Kcal 食塩相当量 1.5g ※1人分の値です。
4人分
鶏胸肉(もも肉でもよい) 400g
 ┌ みそ 大さじ2
 │ みりん 大さじ2
A │ 酒 大さじ1
 │ しょうゆ 小さじ1
 └ しょうが(すりおろし) 1片分
 ┌ 卵 1個
B │ 片栗粉 1/4カップ
 └ 小麦粉 1/4カップ
揚げ油 適量
付け合せの野菜 適量
    • 鶏肉は食べやすい大きさに切り、Aの調味料をもみ込んで、20~30分おく。
    • 揚げ油を160度に熱し、[1]にBの衣をつけて揚げる。
    • 作るポイントがあれば みそが焦げやすいので、注意しながら揚げる。 この料理レシピが生まれたきっかけ 子供のリクエストで作りました。いつもより優しい味のから揚げになりました。 井野 桂さんより