RECIPEみそ料理レシピみそ鶏から揚げ
2017年9月29日

- エネルギー Kcal
- 食塩相当量 g
※一人分の値

4人分 | |
---|---|
鶏胸肉(もも肉でもよい) | 400g |
┌ みそ | 大さじ2 |
│ みりん | 大さじ2 |
A │ 酒 | 大さじ1 |
│ しょうゆ | 小さじ1 |
└ しょうが(すりおろし) | 1片分 |
┌ 卵 | 1個 |
B │ 片栗粉 | 1/4カップ |
└ 小麦粉 | 1/4カップ |
揚げ油 | 適量 |
付け合せの野菜 | 適量 |
- 鶏肉は食べやすい大きさに切り、Aの調味料をもみ込んで、20~30分おく。
- 揚げ油を160度に熱し、[1]にBの衣をつけて揚げる。 作るポイントがあれば みそが焦げやすいので、注意しながら揚げる。 この料理レシピが生まれたきっかけ 子供のリクエストで作りました。いつもより優しい味のから揚げになりました。 井野 桂さんより