RECIPEみそ料理レシピちくわときゅうり、鶏肉のトウバンジャン炒め

2014年8月31日

  • エネルギー Kcal
  • 食塩相当量 g

※一人分の値

エネルギー 195Kcal 食塩相当量3.1g ※1人分の値です。
2~3人分
ちくわ 1本
きゅうり 1本
鶏むね肉 100g
にんじん 1/2本
みそ 大さじ1・1/2
みりん 大さじ1
大さじ1
トウバンジャン 小さじ1
    • ちくわ、きゅうり、にんじんは乱切りにする。鶏肉は皮を取り、一口大に切る。
    • フライパンに油を熱し、鶏肉を炒めたらちくわとにんじんを入れて火が通るまで炒め、きゅうりを最後に加える。
    • 合わせた調味料を入れ、強火で全体に味がからまるように炒める。
    • 作るポイントがあれば 野菜は全て同じ大きさにそろえて、きゅうりは最後に加えると良い。 この料理レシピが生まれたきっかけ きゅうりが沢山あるときに、炒め物に使えないかと考えました。 福田 潤子さんより