RECIPEみそ料理レシピ彩り野菜の和風サラダ、みそドレッシング

2014年3月31日

  • エネルギー Kcal
  • 食塩相当量 g

※一人分の値

エネルギー 237Kcal 食塩相当量2.6g ※1人分の値です。
(4人分)
にんじん、セロリ、たまねぎ、りんご、しゅんぎく、生わかめ 千切り各適量
じゃこ(柔らかめのもの) 大さじ4
油揚げ 小1枚
みそドレッシング
┌みそ 大さじ3
│練りがらし 少々
│柑橘類の絞り汁 大さじ1
│オリーブ油 カップ1/2
│砂糖 少々
│しょうゆ 少々
└だし汁 大さじ1と1/2
白いりごま 少々
塩、サラダ油 適量
  • スライサーを使い、にんじんはせん切り、セロリとたまねぎは薄切り、りんごはせん切りにして薄い塩水にさらす。しゅんぎくは葉を摘む。わかめは熱湯をくぐらせて冷水に取り、切り分ける。
  • サラダ油少々でじゃこをからっときつね色になるまで炒める。油揚げは焼いて細切り。
  • 材料全体の水気を取り、みそドレッシングで和え、白いりごまを指でひねって振る。