RECIPEみそ料理レシピ小松菜とえびの白みそ和え
2014年9月30日

- エネルギー Kcal
- 食塩相当量 g
※一人分の値

(4人分) | |
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えび | 8尾 |
小松菜 | 200g(1/2束) |
だし汁 | 150cc |
うすくちしょうゆ | 小さじ2 |
みりん | 小さじ1 |
白みそ(甘口) | 大さじ4 |
フィレアンチョビー | 1枚 |
すだち(またはレモン汁) | 小さじ1 |
- えびは塩茹でして殻をむき、3~4等分のぶつ切りにする。
- 小松菜はさっと茹でて冷水に取り、色止めをしてから水気を絞り、3cm長さに切る。だし汁、うすくちしょうゆ、みりんを合わせて小松菜を浸しておく。
- ボウルにアンチョビーを入れ、スプーンの背などで潰し、ペースト状になったら、みそ、すだちの汁を加えてよく混ぜる。[1]と汁気をきった[2]を加えてさっと和える。