RECIPEみそ料理レシピ小松菜とえびの白みそ和え

2014年9月30日

  • エネルギー Kcal
  • 食塩相当量 g

※一人分の値

エネルギー 75Kcal 食塩相当量1.7g ※1人分の値です。
(4人分)
えび 8尾
小松菜 200g(1/2束)
だし汁 150cc
うすくちしょうゆ 小さじ2
みりん 小さじ1
白みそ(甘口) 大さじ4
フィレアンチョビー 1枚
すだち(またはレモン汁) 小さじ1
  • えびは塩茹でして殻をむき、3~4等分のぶつ切りにする。
  • 小松菜はさっと茹でて冷水に取り、色止めをしてから水気を絞り、3cm長さに切る。だし汁、うすくちしょうゆ、みりんを合わせて小松菜を浸しておく。
  • ボウルにアンチョビーを入れ、スプーンの背などで潰し、ペースト状になったら、みそ、すだちの汁を加えてよく混ぜる。[1]と汁気をきった[2]を加えてさっと和える。