RECIPEみそ料理レシピまぐろとオクラのみそ味とろろ

2017年5月30日

  • エネルギー Kcal
  • 食塩相当量 g

※一人分の値

エネルギー 110Kcal 食塩相当量 0.9g ※1人分の値です。
(4人分)
まぐろ赤身(刺身用) 300g
オクラ 8本
やまといも 100g
みそ 大さじ1弱
だし 大さじ2~3
しょうゆ、塩 各少々
わさび 適量
  • まぐろは2cm角に切り、しょうゆ少々をまぶしておく。オクラは塩みがきしてさっと茹で、小口切りにする。
  • すり鉢でやまといもをすり、みそとだしを加えてさらにすり混ぜる。
  • まぐろを器に盛り、オクラを散らし、やまといもをかける。好みでおろしわさびを添える。