RECIPEみそ料理レシピ五目ご飯みそ味チャーハン

2014年10月31日

  • エネルギー Kcal
  • 食塩相当量 g

※一人分の値

エネルギー 440Kcal 食塩相当量1.3g ※1人分の値です。
(4人分)
冷やご飯 800g
干ししいたけ 2枚
油揚げ 2枚
ねぎ 2本
ししとう 1/2パック
2個
みそ 大さじ2
サラダ菜 2株
サラダ油、こしょう 適宜
  • 干ししいたけは水で戻して1cm角切り。油揚げは1.5cm角切り。ねぎは1cmのぶつ切り。ししとうは柄を取って半分にちぎる。
  • フライパンにサラダ油を熱し、油揚げ、しいたけ、ししとうの順に炒める。油揚げがカリカリになったらいったん取り出す。同じフライパンにサラダ油を足し溶きほぐした卵を炒め、ご飯を加える。ご飯が充分にほぐれたら、ねぎ、油揚げ、しいたけ、ししとうの順に入れ、こしょう少々、みそを加えて充分に炒めあげる。
  • 器に盛り、好みでサラダ菜を添え、包みながら食べる。