RECIPEみそ料理レシピ五目ご飯みそ味チャーハン
2014年10月31日

- エネルギー Kcal
- 食塩相当量 g
※一人分の値

(4人分) | |
---|---|
冷やご飯 | 800g |
干ししいたけ | 2枚 |
油揚げ | 2枚 |
ねぎ | 2本 |
ししとう | 1/2パック |
卵 | 2個 |
みそ | 大さじ2 |
サラダ菜 | 2株 |
サラダ油、こしょう | 適宜 |
- 干ししいたけは水で戻して1cm角切り。油揚げは1.5cm角切り。ねぎは1cmのぶつ切り。ししとうは柄を取って半分にちぎる。
- フライパンにサラダ油を熱し、油揚げ、しいたけ、ししとうの順に炒める。油揚げがカリカリになったらいったん取り出す。同じフライパンにサラダ油を足し溶きほぐした卵を炒め、ご飯を加える。ご飯が充分にほぐれたら、ねぎ、油揚げ、しいたけ、ししとうの順に入れ、こしょう少々、みそを加えて充分に炒めあげる。
- 器に盛り、好みでサラダ菜を添え、包みながら食べる。