RECIPEみそ料理レシピ初夏のうどん、みそつゆ味
2016年6月30日

- エネルギー Kcal
- 食塩相当量 g
※一人分の値

(4人分) | |
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干しうどん | 300g |
完熟トマト | 2個 |
キウイ | 1個 |
┌ 濃いめのだし | カップ1 |
│ みそ | 大さじ3 |
A│ しょうゆ | 小さじ1 |
│ 砂糖 | 小さじ1と1/2 |
└ おろししょうが | 小さじ1 |
すりごま(白) | 適宜 |
青じそ | 適宜 |
- みそだれの材料Aをすべて混ぜておく。うどんは袋の表示に従ってゆで、冷水でぬめりを取るように洗い、ざるに上げておく。
- トマトは湯むきし、種を除き、小さめのざく切りにする。キウイは皮をむいていちょう切り。青じそは千切り。
- 器にうどんを盛り、トマトとキウイを重ねる。みそダレに、すりごま、青じそを入れて食べる。 ※他の薬味(みょうが・あさつき・海苔)などは好みで。