RECIPEみそ料理レシピ初夏のうどん、みそつゆ味

2016年6月30日

  • エネルギー Kcal
  • 食塩相当量 g

※一人分の値

エネルギー 346Kcal 食塩相当量 3.1g(汁全量含む) ※1人分の値です。
(4人分)
干しうどん 300g
完熟トマト 2個
キウイ 1個
 ┌ 濃いめのだし カップ1
 │ みそ 大さじ3
A│ しょうゆ 小さじ1
 │ 砂糖 小さじ1と1/2
 └ おろししょうが 小さじ1
すりごま(白) 適宜
青じそ 適宜
  • みそだれの材料Aをすべて混ぜておく。うどんは袋の表示に従ってゆで、冷水でぬめりを取るように洗い、ざるに上げておく。
  • トマトは湯むきし、種を除き、小さめのざく切りにする。キウイは皮をむいていちょう切り。青じそは千切り。
  • 器にうどんを盛り、トマトとキウイを重ねる。みそダレに、すりごま、青じそを入れて食べる。
  •  ※他の薬味(みょうが・あさつき・海苔)などは好みで。