RECIPEみそ料理レシピみそ田楽

2013年3月23日

  • エネルギー Kcal
  • 食塩相当量 g

※一人分の値

エネルギー 132Kcal 食塩相当量 1.6g ※1人分の値です。
(4人分)
グリーンアスパラガス 4本
小玉こんにゃく 8個
新じゃが 4個
 ┌ みそ 50g
A│ だし汁 大さじ2
 │ 砂糖 大さじ1
 │ 酒 大さじ1
 └ みりん 大さじ1
けしの実 適量
  • 田楽みそを作る。Aの材料を鍋に入れよく混ぜ合わせ、弱火でよく練る。
  • グリーンアスパラガスは、下部の皮をむいて固い部分を切り落とし4等分し、さっと茹でる。こんにゃくは下茹でしておく。新じゃがは柔らかく茹でて2等分する。
  • 1本の串に3種を刺す。(※こんにゃく1個、アスパラガス2本、新じゃが1個で8本分)片面に田楽みそを塗り、表面をあぶり、けしの実を振る。