RECIPEみそ料理レシピ2色ふろふき

2013年12月31日

  • エネルギー Kcal
  • 食塩相当量 g

※一人分の値

エネルギー 133Kcal 食塩相当量3.0g ※1人分の値です。
(4人分)
大根 12センチ
こんにゃく 1/2枚
 ┌ みそ(甘口) 100g
A│ みそ(中甘口) 10g
 │ だし汁 大さじ2
 └ 砂糖 大さじ1
ゆず 適量
しょうが 適量
  • 大根は6センチ長さに切って、厚く皮を剥き、縦に4つ割りにして面とりする。
  • 水に米ひとつまみを加えて煮立て、[1]を柔らかくなるまで茹で、串にさす。
  • こんにゃくは水から茹でて、8センチ幅に切って串を打つ。
  • Aを小なべに合わせ、弱火でポッテリとしたつやがでるまで練り混ぜ、2つに分ける。
  • [4] のみその一方に、ゆずの皮をすりおろしたものを加え、他方にショウガの絞り汁を加える。
  • [2] 、[3] を器に盛り、[5] をかけ、それぞれにゆずの皮としょうがのみじん切りをのせる。