RECIPEみそ料理レシピたけのこの鉄砲和え
2017年3月31日

- エネルギー Kcal
- 食塩相当量 g
※一人分の値

(4人分) | |
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茹でたけのこ | 200g |
赤貝 | 6枚 |
たいら貝(生食用) | 2個 |
わけぎ | 1/2束 |
┌ だし汁 | 1カップ |
A│ 塩 | 少々 |
└ しょうゆ・酒・砂糖 | 各小さじ1 |
┌ 米みそ(甘口) | 大さじ3 |
│ 米みそ(辛口) | 大さじ1弱 |
B│ 砂糖・みりん | 各大さじ1弱 |
│ 酒 | 大さじ2 |
└ だし汁 | 大さじ4 |
酢 | 大さじ2 |
溶きからし | 小さじ1と1/2 |
紅たで | 少々 |
- 茹でたたけのこは一口大の乱切りにし、Aで汁気がなくなるまで煮込み、冷ます。
- わけぎは長いまま、白い方から熱湯に入れ、柔らかく茹でてざるに取り、冷ます。
- わけぎの青い葉の中のぬめりを包丁の背でしごき出し、2cm長さに切る。
- 赤貝は切り込みを入れて2つに切り、ヒモは2~3つに切る。たいら貝は1cm角大に切る。この2つを合わせて、塩と酢各少々(分量外)をふりかけ、水気を切る。
- Bを小なべに合わせて弱火でポッテリと練り上げ、冷めてから酢と溶きからしを加えてからし酢みそを作る。
- [1] 、[3] 、[4] を [5] で和える。小鉢に盛り、紅たでを飾る。