RECIPEみそ料理レシピゆで豚のレタス包みごまみそだれ

2013年6月9日

  • エネルギー Kcal
  • 食塩相当量 g

※一人分の値

エネルギー 318Kcal 食塩相当量1.0g ※1人分の値です。
(4人分)
豚ロース薄切り肉 500g
きゅうり 1本
セロリ 1/2本
ラディッシュ 1束
レタス 8枚
 ┌ 米みそ(中甘口) 大さじ2
 │ あたりごま 大さじ1
A│ 砂糖 大さじ1弱
 │ しょうゆ 小さじ1
 │ 酒 大さじ1
 └ だし汁 大さじ2
ゆずこしょう(または一味とうがらし) 小さじ1/2
  • 豚肉はたっぷりのお湯で茹で、冷水にとって冷まし、水気を切る。
  • きゅうりとセロリは4センチぐらいの長さの細切りにする。
  • レタスはへたを除き、水の中で1枚ずつはがし取る。
  • Aを練り混ぜ、ごまみそだれを作る。
  • レタスをカップに見立て、[1] と [2] を盛り込み、[4] のタレをたっぷりかけて包んでいただく。