RECIPEみそ料理レシピゆで豚のレタス包みごまみそだれ
2013年6月9日

- エネルギー Kcal
- 食塩相当量 g
※一人分の値

(4人分) | |
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豚ロース薄切り肉 | 500g |
きゅうり | 1本 |
セロリ | 1/2本 |
ラディッシュ | 1束 |
レタス | 8枚 |
┌ 米みそ(中甘口) | 大さじ2 |
│ あたりごま | 大さじ1 |
A│ 砂糖 | 大さじ1弱 |
│ しょうゆ | 小さじ1 |
│ 酒 | 大さじ1 |
└ だし汁 | 大さじ2 |
ゆずこしょう(または一味とうがらし) | 小さじ1/2 |
- 豚肉はたっぷりのお湯で茹で、冷水にとって冷まし、水気を切る。
- きゅうりとセロリは4センチぐらいの長さの細切りにする。
- レタスはへたを除き、水の中で1枚ずつはがし取る。
- Aを練り混ぜ、ごまみそだれを作る。
- レタスをカップに見立て、[1] と [2] を盛り込み、[4] のタレをたっぷりかけて包んでいただく。