RECIPEみそ料理レシピあじのみそたれ丼
2017年4月29日

- エネルギー Kcal
- 食塩相当量 g
※一人分の値

(4人分) | |
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あじ(生食用) | 4尾 |
┌ みそ | 大さじ2 1/2 |
│ しょうが(あられ切り) | 1片分 |
│ 半ずりごま | 大さじ1 |
A│ 酒・みりん | 各大さじ1 |
│ ねぎ(みじん切り) | 10㎝分 |
│ 一味とうがらし | 少々 |
└ だし汁 | 大さじ1~2 |
ご飯 | 丼4杯分 |
もみ海苔 | 2枚分 |
あさつき(小口切り) | 1束 |
しょうが(せん切り) | 適量 |
防風 | 適量 |
- あじは3枚におろして皮をむき、細切りにする。
- Aをボールに合わせ、[1] のあじをサッと和え、冷蔵庫に5~6分入れて味をなじませる。
- 熱いご飯を丼に盛り、もみ海苔をかけて[2] をのせ、あさつきを散らす。しょうがと防風を添える。 ※あじのたたきとして売っているものでも良い。また、いわしやまぐろ、さばでもおいしい。