RECIPEみそ料理レシピみそ天丼

2013年3月23日

  • エネルギー Kcal
  • 食塩相当量 g

※一人分の値

エネルギー 433Kcal 食塩相当量1.1g ※1人分の値です。
(4人分)
ご飯 丼4杯分
えび 8尾
生しいたけ 4枚
ししとう 8本
れんこん 4枚分
「天ぷら衣」
┌卵黄 1個分
│氷水 2/3カップ
└小麦粉 1/2カップ強
「だし汁」
┌みそ(辛口) 大さじ3
│だし汁 3・1/2カップ
│酒 大さじ1
└ みりん 大さじ1
おろししょうが 適量
  • えびは尾を残して殻を剥き、背わたを取る。
  • しいたけは石づきを取り、ししとうはツンツンと竹串で穴をあける。れんこんは輪切りにして酢水にさらす。
  • 天ぷらの衣を作り、[1] 、[2] につけて180℃の油でカラリと揚げる。
  • だし汁を煮立ててみそを溶き入れ、酒とみりんを加える。
  • 丼に、熱いごはんを盛って[3] をのせ、熱い[4] をかける。しょうがをタップリと添える。