RECIPEみそ料理レシピみそ天丼
2013年3月23日

- エネルギー Kcal
- 食塩相当量 g
※一人分の値

(4人分) | |
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ご飯 | 丼4杯分 |
えび | 8尾 |
生しいたけ | 4枚 |
ししとう | 8本 |
れんこん | 4枚分 |
「天ぷら衣」 | |
┌卵黄 | 1個分 |
│氷水 | 2/3カップ |
└小麦粉 | 1/2カップ強 |
「だし汁」 | |
┌みそ(辛口) | 大さじ3 |
│だし汁 | 3・1/2カップ |
│酒 | 大さじ1 |
└ みりん | 大さじ1 |
おろししょうが | 適量 |
- えびは尾を残して殻を剥き、背わたを取る。
- しいたけは石づきを取り、ししとうはツンツンと竹串で穴をあける。れんこんは輪切りにして酢水にさらす。
- 天ぷらの衣を作り、[1] 、[2] につけて180℃の油でカラリと揚げる。
- だし汁を煮立ててみそを溶き入れ、酒とみりんを加える。
- 丼に、熱いごはんを盛って[3] をのせ、熱い[4] をかける。しょうがをタップリと添える。