RECIPEみそ料理レシピねぎみそおにぎり
2013年10月1日

- エネルギー Kcal
- 食塩相当量 g
※一人分の値

ねぎみそ(作りやすい量) | |
┌みそ | 100g |
│長ねぎ | 1本 |
│しょうが | ゴルフボール大 1個 |
│砂糖 | 小さじ2 |
│みりん | 大さじ1強 |
│はちみつ | 大さじ1強 |
└ ごま油 | 大さじ1 仕上げ用小さじ1 |
おにぎり | 小8個 |
- テフロンのフライパンに、ごま油大さじ1を入れ、すりおろしたしょうがとねぎのみじん切りを弱火でゆっくりしんなりするまで炒める。
- 砂糖を加え、つやつやするまで炒めたら、みそを加えもう2分ほどかき混ぜながら炒める。
- みりんを加え、全体の水分がみりんを加える前の状態になるまでかき混ぜながら炒める。
- はちみつを加え、さらに炒め、仕上げ用のごま油小さじ1を加え、香ばしくみそが飴色になるまで鍋肌で煎りつける。
- おにぎりを作り、ねぎみそをのせる。おにぎりは焼いても美味しい。 作るポイント ごま油でしっかり照り付けるようにして、みその香ばしさを出すことが美味しさのコツ。 出来立ての熱々は、甘さをきつく感じるけれど、冷めて1日置くと味がなじんで落ち着きます。 濃いめの甘辛味にして、日持ちを考慮しています。 この料理レシピが生まれたきっかけ 我が家の常備菜です! これと炊き立てご飯さえあれば、朝ご飯に他のおかずはいらないと、子ども達もパクパク食べま す。 荒堀 智子さんより