RECIPEみそ料理レシピにんじんと長ねぎのまろやか蒸し

2013年12月31日

  • エネルギー Kcal
  • 食塩相当量 g

※一人分の値

エネルギー 143Kcal 食塩相当量1.4g ※1人分の値です。
2人分
 ┌ にんじん 小1本(100g)
A│ 長ねぎ 1本
 └ ごま油 小さじ2
みそ・酒 各大さじ1
粗挽き黒こしょう 少々
  • Aのにんじんと長ねぎは千切りにする。
  • 小用容器にみそと酒を合わせておく。
  • 鍋にAを入れてひと混ぜして、蓋をして蒸し焼きにする。湯気が立ったら火を止めて、[2] を入れて混ぜ、味を調える。
  • 器に盛りつけて粗挽き黒こしょうを振る。
  • [作るポイント] 湯気が立ったらすぐに火を止めてください。焦げやすくなります。 [この料理レシピが生まれたきっかけ] 優しい味の蒸し合えです。にんじんや長ねぎが食べやすいようになります。 西山 京子さんより