RECIPEみそ料理レシピにんじんと長ねぎのまろやか蒸し
2013年12月31日

- エネルギー Kcal
- 食塩相当量 g
※一人分の値

2人分 | |
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┌ にんじん | 小1本(100g) |
A│ 長ねぎ | 1本 |
└ ごま油 | 小さじ2 |
みそ・酒 | 各大さじ1 |
粗挽き黒こしょう | 少々 |
- Aのにんじんと長ねぎは千切りにする。
- 小用容器にみそと酒を合わせておく。
- 鍋にAを入れてひと混ぜして、蓋をして蒸し焼きにする。湯気が立ったら火を止めて、[2] を入れて混ぜ、味を調える。
- 器に盛りつけて粗挽き黒こしょうを振る。 [作るポイント] 湯気が立ったらすぐに火を止めてください。焦げやすくなります。 [この料理レシピが生まれたきっかけ] 優しい味の蒸し合えです。にんじんや長ねぎが食べやすいようになります。 西山 京子さんより