RECIPEみそ料理レシピみそ入り団子みたらし風

2014年8月31日

  • エネルギー Kcal
  • 食塩相当量 g

※一人分の値

エネルギー 138Kcal 食塩相当量0.7g ※1人分の値です。
4人分
もち粉 110g
90cc
みそ 大さじ1
〈タレ〉
80cc
砂糖 大さじ2
みそ 小さじ1
片栗粉 大さじ1
  • ボウルにもち粉と水、みそを入れて良く捏ね、生地が出来たら団子状にまるめる。
  • 鍋にたっぷりのお湯を沸かし、沸騰したら団子を一気に入れる。
  • 5分ほど茹で、団子が浮いたらすくい上げ、冷たい水に入れて粗熱を取りザルにあげる。
  • タレの材料を鍋に入れて良く混ぜ、とろみがつくまで温める。
  • 器に団子をのせて、タレをかける。
  •          この料理レシピが生まれたきっかけ   おまんじゅうや団子が大好きな子供たち。でも、海外に住んでいて、簡単には買いに行ったりできない   ため、家でおやつの1つに作ってみました。         衛藤 由美子さんより