RECIPEみそ料理レシピみそ入り団子みたらし風
2014年8月31日

- エネルギー Kcal
- 食塩相当量 g
※一人分の値

4人分 | |
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もち粉 | 110g |
水 | 90cc |
みそ | 大さじ1 |
〈タレ〉 | |
水 | 80cc |
砂糖 | 大さじ2 |
みそ | 小さじ1 |
片栗粉 | 大さじ1 |
- ボウルにもち粉と水、みそを入れて良く捏ね、生地が出来たら団子状にまるめる。
- 鍋にたっぷりのお湯を沸かし、沸騰したら団子を一気に入れる。
- 5分ほど茹で、団子が浮いたらすくい上げ、冷たい水に入れて粗熱を取りザルにあげる。
- タレの材料を鍋に入れて良く混ぜ、とろみがつくまで温める。
- 器に団子をのせて、タレをかける。 この料理レシピが生まれたきっかけ おまんじゅうや団子が大好きな子供たち。でも、海外に住んでいて、簡単には買いに行ったりできない ため、家でおやつの1つに作ってみました。 衛藤 由美子さんより