RECIPEみそ料理レシピ豚玉丼

2014年8月31日

  • エネルギー Kcal
  • 食塩相当量 g

※一人分の値

エネルギー 457Kcal 食塩相当量2.7g ※1人分の値です。
3人分
豚薄切り肉(しゃぶしゃぶ用) 160g
たまねぎ(小) 1個
 ┌ みそ 大さじ2
 │ 酒 大さじ2
 │ しょうゆ 大さじ1
A│ 砂糖 小さじ2
 │ トウバンジャン 小さじ1/2
 │ 水 120cc
 │ 顆粒だし 1つまみ
 └ すりおろししょうが 少々
B┌ 水 大さじ3
 └ 片栗粉 小さじ1/2
ごま油 少々
3個
ご飯 3膳
  • たまねぎは薄切りスライスする。 豚肉は食べやすい大きさに切り、よく混ぜたAに15~20分間漬け込んでおく。
  • フライパンにごま油を熱し、たまねぎを炒めしんなりとしてきたら、豚肉とAのタレを加え、豚肉にさっと火を通し、Bの水溶き片栗粉でとろみをつける。
  • 器にご飯を盛り、[2]を盛りつけ真ん中に卵を落とす。
  • 作るポイントがあれば トウバンジャンの分量は、お好みで調節して下さい。 卵が入るので辛味も気にならず、おいしく頂けます。 甲斐 祐子さんより